Здравствуйте, девочки! Вот и дождались мы лета!
Мы его ждём, потому что радуемся его ярким краскам, яркому солнцу, прикосновениям бархатного ветра – всё это благотворно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Нам хочется любить, смеяться, обниматься, гулять, просто жить!
Проще сказать, лето- это трёхмесячный курс антидепрессанта. А если и попутешествовать в это период, то никакая осенняя тоска нам точно долго ещё настроение не испортит.
А ещё лето- это огромное количество фруктов, овощей и ягод. Они радуют нас и своими яркими цветами, и разнообразием вкусов, и ,конечно, пользой для нашего истощённого организма.
Особенно много в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Да-да, уже оскомину набили этой аскорбинкой, о её пользе!
Но я всего лишь хочу ещё раз напомнить , что именно этот витамин обладает уникальными свойствами. Он
- — улучшает иммунитет;
- -снижает развитие аллергических реакций;
- -выводит токсины из организма, которые копились в нас целый год;
- — не даёт образоваться вредному холестерину и отложиться на стенках сосудов, что оберегает нас от таких страшных состояний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз;
- -участвует в обновлении коллагена (главного строительного белка нашего организма), что позволяет нам оставаться молодыми и красивыми, с гладкой кожей, крепкими ногтями, шелковистыми волосами;
- -помогает усваиваться железу, кальцию, фолиевой кислоте, особенно важно для беременных и для планирующих беременность;
- -участвует в синтезе половых гормонов (комментарии излишни);
- -регулирует свёртывание крови( если вы заметили, что даже после небольшого удара остаётся синяк, начинайте есть аскорбинку).
Но, нужно помнить, что витамин С максимально активен, пока он жив и свободен, для этого продукт должен быть свежим, не сварен, не порезан, не перемешан с сахаром. Так что с мая месяца не стесняемся есть зелёный лук прямо с грядки (только не забываем помыть), редиску, укропчик, петрушку- всё едим горстями.
Что же делать зимой?
Витамин С нельзя наесть «про запас», он должен поступать с пищей круглый год. Поэтому не игнорируйте аптечные витамины, особенно в период эпидемий. Я уже не помню, когда последний раз болела ОРЗ ,потому что с октября и до мая принимаю аптечную аскорбинку, а в «гриппозный» период съедаю её по 1 грамму в день. И детей своих так же «мучаю».
Заготовки на зиму тоже нужно делать полезными : ягоды можно замораживать, перетирать с сахаром, но не варить. Конечно, какой-то процент витамина С теряет свои свойства, но какая-то его активность и сохраняется. В свежей капусте много аскорбиновой кислоты, с ней вообще проблем никаких- она прекрасно лежит в погребе до весны.
Язвенники-гастритники
Правда, есть одна неприятность от употребления аскорбинки людьми с повышенной кислотностью желудка, может возникнуть изжога. Поэтому, чтобы избежать этого состояния, употребляйте содержащие витамин С продукты после завтрака или обеда, не забывая про основное лечение.
Так что ловите момент! Наслаждайтесь летним солнцем, ветром, дождём, морем, фруктами ,ягодами и просто каждым летним днём! Оставайтесь молодыми и счастливыми!
Свои согласия- несогласия с написанным, рецепты полезных заготовок на зиму буду рада видеть в комментариях.
А ещё хорошим антидепрессантом являются сладости( шоколад, пирожные, булочки). Но про них я напишу в следующий раз.
Понравилось? Расскажите друзьям, нажав на кнопочки ниже) Спасибо!